您的位置:

高青交警专项整治代步车 保障道路交通秩序

分享到:
日期:2018-11-08


   (本网讯  张跃峰 吴柯颖报道)为进一步维护道路交通秩序,减少和预防道路交通事故,提升城市形象,高青交警自12月起,开展为期5个月的电动车专项整治行动。

    据悉,自即日起至11月30日,高青交警充分发挥“一站一室”(道路管理服务站、道理管理服务室)“两员”(交通安全管理员、协管员)作用,深入辖区的学校、村庄、企业,全面摸清本辖区内代步车具体情况,张贴宣传材料,提高群众的知晓率和理解率,营造浓厚的整治氛围。及时曝光涉及代步车道路交通事故的典型案例,有效震慑代步车各类道路交通违法行为。同时,在主要路口路段设置固定岗,发放宣传材料,对违规上路的代步车有明显交通违法行为的,立即予以劝阻,并发放《代步车非法行为告知单》,对车辆张贴相应标识(严禁代步车违法上路);对不听劝阻或存在2次以上劝阻记录的,及时拍照录像留存相关资料,查找驾驶人的工作单位或家庭住址,安办以道路交通安全隐患通知书的形式,发送至其工作单位或住地镇办。

    在整治行动中,主要针对未列入工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》的三轮、四轮车,包括电动、燃油、混合动力驱动的车辆类型:农用车、老年代步车、城市观光车等,以及电动自行车。交警部门将在国道克黄线(G233),省道寿高线(S316)、田高线(S309)、高淄线(S235),城区主干道及校园周边路段等重点路段,重点查处代步车违法载人、不各行其道、闯红灯、逆行、酒驾、醉驾、毒驾等道路交通违法行为。

    同时,根据高青县2017年划定的代步车禁行区域,依法查处驶入禁行区域的非法代步车,并依法对其进行处罚。代步车禁行区域:北至田横路(不含)、南至大悦路(不含)、高苑路(利居路至营丘大道段)(不含)、西至利居路(不含)、营丘大道(大悦路至高苑路段)(不含)、东至芦湖路(不含)。

    为确保整治实效,高青交警加强对车站、医院、商场周边等非法营运代步车聚集路段的巡逻管控力度,对非法营运的代步车进行依法查扣,并将其移交至执法局交通稽查大队,依法处理。对妨碍执行公务的,一律严格依法及时处置,并根据2017年划定的代步车禁行区域,依法查处驶入禁行区域的非法代步车,并依法对其进行处罚。在代步车通行量大的学校、商场、施工工地、集市、劳务市场等周边道路设置固定岗,并在午后13:00-15:00,晚上17:00-21:00部署充足警力,依法查处各类代步车道路交通违法行为。对于查处的代步车酒驾、醉驾、毒驾违法行为,一律由支队聘请有资质的机构进行机非鉴定后进行处罚。

    通过为期5个月的电动车集中整治行动,高青交警逐步健全完善代步车非法行为综合治理长效机制,力争在2019年内在高青县逐步消除代步车道路交通违法行为。

(责任编辑 马楠)

 

分享到: