您的位置:

父亲当“教练”让未成年儿子练车 遇到交警检查两人受处罚

分享到:
日期:2018-12-21



 

   (本网讯 吴小墨报道)学车应该到正规的驾校培训学习,依法取得机动车驾驶证方可上路行驶,明知儿子未满18岁,无法取得机动车驾驶证,却因为儿子想学习开车,父亲便亲自上阵当“教练”。目前,淄博市公安局交通警察支队周村大队民警依法对父子二人进行了处罚。
    近日,周村交警大队民警在南郊镇马鞍山路小方村路口开展午查行动,在对一辆车牌号为鲁C526**的面包车进行检查时发现,车上坐着两名男子,可让民警震惊的是驾驶车辆的居然是一个满脸稚气的孩子。经核实,该车驾驶人郭某某,今年15 岁,是一名初中生,未取得机动车驾驶证,而副驾驶位子上的人正是郭某某的父亲。
    据郭某某的父亲说,因儿子一直想学习驾车技术,但是还未成年无法报名,父亲便找到一处人员稀少且地理位置宽阔的道路,让儿子练练手,把车交给未取得机动车驾驶证的未成年儿子驾驶,他坐在副驾驶的位置当“教练”。民警听到这番说词后,对父子的荒唐行为进行了批评教育。私家车当教练车使用,不仅法律上不允许,而且因为没有联动制动,关键时刻无法控制车辆,存在很大的安全隐患。孩子不满十八周岁,无论从路况判断还是驾驶意识方面都还不成熟,并且在山路上行驶,很容易因为操作不当翻入沟内,造成车毁人亡的悲剧。随后,民警将父子两人带离现场,并依法进行了处罚。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,郭某某的父亲将机动车交由未取得机动车驾驶证的驾驶人,罚款1000元,并吊销机动车驾驶证;郭某某因未达到18周岁,未取得机动车驾驶证驾驶机动车,罚款1000元 ,因其不满18周岁,不做出拘留处罚。

(责任编辑 马楠)

分享到: