您的位置:

怎样巧辩行车中的灯光

分享到:
日期:2018-02-07



 

对于驾驶人来说,夜晚驾车正确地使用灯光是非常重要的,同样合理的利用其它车辆的灯光也会对自己的安全行车起到极大的帮助。

1市区道路除宽敞的马路外,更多是狭窄的与胡同交叉的路口,因此车辆或行人突然从胡同内出来,而发现不及时就极易发生危险。若能够有效的利用从口内其它车辆照出的灯光就可以减少事故的发生。如:发现从路口或胡同中有灯光直射出来,说明有车辆要从口内驶出,根据其灯光的亮度和灯光的高度可以判断出车辆的大小,(一般灯光亮度强、高度低的应为小客车)。这时驾驶人应减速并用喇叭或远、近光交替的方法提醒对方。当从其照射出的灯光中可以看到有影子闪烁时说明其车前部有行人或骑车人,而且距离路口已很近了。在夜间当身后有车灯纵向照射,人对前方出现的物体可能产生盲点。即使用远近光交替照射被行人看到也有一些难度,所以为了防止行人的突然出现一定要提前减速打出提前量,不要有侥幸心理以免造成事故。

2在行经没有中心护拦的混合型车道时,遇相对方向车辆堵车排队等候,本方车道畅通时,可以发现对方车道每辆车车灯照射的灯光是均匀的和有规律的而当看到某车前的灯光发生瞬间变化时就表面车前有人移动。一些行人和骑车人交通观念淡薄习惯从停候的车辆之间穿行不走人行横道过马路,如果再猛跑就极易造成事故。合理的观察相对方向串车的灯光变化可以及时发现这种情况提前采取措施避免悲剧的发生。

3为了提高道路的通行能力,城市中建设了很多设有主辅路的道路。在晚间行驶到主辅路进、出口时,在主、辅路上的车辆应注意进、出口处有无灯光照射,若有则表明有车辆要从主路驶出或从辅路驶入。因为交通部门设计的进、出口方向与主、辅路方向是有一定的角度,正常行驶的车辆的灯光不可能直射出,只有进、出主、辅的车辆灯光才可以直射以便被其它车辆发现。

4还可以通过对方向驶来车辆的灯光上下波动判断前方路面的平整度,也可以利用前车尾部反射的灯光发现本车前照灯是否有缺损。在晚间驾驶车辆时有效的利用其它车辆的灯光,可以提高驾驶人的判断能力还可以减少事故的发生,起到一举两得的作用。

分享到: