您的位置:

春运交通安全提示

分享到:
日期:2018-02-07



 

一、各运输企业、特别是客运车辆驾驶人,要认真做好车辆防冻、防滑准备工作,行车途中要谨慎驾驶、规范操作、保持安全车距,不超员、超速行驶,确保行车安全。

二、春运期间,山区雨雪雾霾等恶劣天气给安全行车带来极大隐患驾车出行前请及时了解道路通行情况,尽量避免大雪天气驾车出行。如遇预警提示,应当提前选择绕行路线。

三、请注意加强车辆安全保养,按期进行机动车检验。出行前,要注意检查车辆轮胎,最好随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免滞留路面。

四、车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。

五、冰雪路面易引发事故,造成车辆排队等候,进而产生次生事故。特别是在夜间和高速公路,安全风险更大。驾车遇前方车辆排队等候时,如排在本车道最末尾,请及时开启危险报警闪光灯。

六、“十次事故九次快”,超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首。请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

七、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

八、春运出行,如选择公路客运请到正规客运场站乘坐车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,不要乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌无证车辆,如果发现交通违法行为向公安交管部门举报。

分享到: