您的位置:

雨天行车注意五大安全事项

分享到:
日期:2018-11-08



 

阴雨天气视线不好,路面异常湿滑,在转弯、急刹时,容易发生追尾碰撞、侧翻、横甩等事故,特别是驾驶新手缺乏经验,极易发生交通事故。为此,LadBrokes中文网给出行的市民朋友送上驾车出门安全提示:

正确使用车灯

如何正确使用车灯来减少和避免交通事故的发生呢?刚下雨时,天色暗下来了,但还能保持一定能见度,这时候驾驶人应该使用示宽灯。如果雨越下越大,不仅大量的降水会阻碍驾驶人的视线,同时路面的积水也会被前车滚动的轮胎带起来,在驾驶室前挡风玻璃处形成一片水雾,极大影响了行车视线,这时我们就应该开启大灯或者前雾灯。但是,只有在雨量极其大的时候才开启后雾灯,这是因为红色尾灯的穿透力极强,一般的大雨都阻挡不了它的光线;而后雾灯的亮度很高,是用来穿透浓雾的,在一般的雨天使用后雾灯反而容易晃到后车驾驶人,存在安全隐患。

提前检查雨刮器

雨刮器最好一年一换,如果雨刮器的扫水能力下降,雨天行车观察路面情况将很困难。特别是高速行驶时,雨刮片向上浮起,扫水能力更差。另外,夜雨中行车,没有刮净的雨滴会在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,容易引发事故。视线不佳是雨天行车事故的最主要原因之一,天气昏暗时应开启近光灯和防雾灯。

定期检查防水槽、轮胎

要定期检查前风挡处的防水槽排水是否通畅。避免雨天积水造成发动机进水,防止车载电脑短路。定期检查轮胎磨损情况,及时更换。轮胎磨损过度,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。汽车在雨中刹车时,最重要的是要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。

把控好车速

雨天的行车速度一定要控制,有经验的司机都知道,无论道路宽窄、路面状况好坏,雨中开车尽量使用二挡或三挡、时速不超过30公里或40公里,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间。不要太跟近前车,尤其是大车不要跟得太近,一是会阻挡视线,二是大车能过去的积水小车未必能过去,况且大车容易溅起水浪,使小车视线及行进受阻。同时雨天行车还应当特别注意观察行人,由于行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

不要莽撞通过不明积水区域

当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先应停车查看积水的深度,水深超过排气管,容易造成车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水。不要高速过水沟、水坑,这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。发动机一旦进水熄火,千万不要再启动车辆,应该将车放在原地等待拖走。车子在运转中最害怕的就是将水吸入燃烧室,因为一旦水进入燃烧室,因水的不可压缩性,会造成发动机在工作中产生顶气门或顶活塞连杆的致命危害。

此外,雨天行车是要保持高度谨慎,应尽量在规定车道内行驶,不要超车,因雨天车辆方向盘不易控制,如超车不当易发生意外。车辆转弯时应该提前减速,然后再打转向,且不宜打得太死,假如转弯时踩刹车,猛打方向,车辆容易失去控制。

分享到: