您的位置:

货车司机下车买个小吃,竟被卷入一起车祸

分享到:
日期:2019-01-09

通常交通事故发生于车辆行驶过程中,有人误认为在车辆静止不动的情况下发生事故,静止车辆不应该承担事故责任。其实,这是一种误解。

2017年11月17日傍晚大雨滂沱、雷电交加,太仓浏河交警队接到了李明(化名)的报警电话,称发生严重交通事故。值班民警火速前往现场,发现一名女子倒在一辆货车旁,而肇事的另一方车辆早已驶离现场。

交警根据事故现场状况了解到,事发时路旁摆有各类小吃摊贩,占据了一半非机动车道,长时间开车的李明行经至此,想买些小吃果腹。他将大货车停靠在非机动车道上就下车购买小吃,不一会儿李明听到了“嘭!”的一声巨响,一名女子驾驶电瓶车重重地撞上了李明的车。

这名女子名叫张丹(化名),事故发生时张丹正驾驶电瓶车下班回家。看到非机动车道被小吃摊和大货车堵死而无法通行,张丹便借用机动车道行驶,没开多久就因与王刚(化名)驾驶的货车发生碰撞后撞上了李明违停的货车。王刚根本没有意识到事故的发生,因此驶离了现场。

事故现场没有监控录像和目击证人,无法确定事发时三车的相对位置,因此交警未对事故责任作出认定。张丹因伤情过重经抢救无效于次日死亡,悲痛欲绝的家属将李明、王刚以及他们的保险公司告上法庭要求赔偿事故损失。

王刚认为李明违停迫使张丹驶入机动车道与自己相撞,李明应该承担事故的主要责任;李明听后连连喊冤,事发时他的货车停靠在路边,如果没有王刚的撞击这起惨案根本就不会发生。李明怎么也没有想到,自己只是买个小吃,竟被卷入一起车祸。

太仓法院审查后认为,本起事故中碰撞的外力客观上来源于王刚一方,而救助行为客观上来源于李明一方,故王刚应承担事故主要责任。李明车辆事发时虽为静止状态,但其在雨天傍晚能见度不高的路面环境下违停占用非机动车道,加之货车本身车体较长,迫使张丹在机动车道内行驶较长时间,大幅增加了交通事故的发生风险,其在引发事故方面的原因力要大于通常违停事故中的原因力。据此,法院判令王刚承担60%的责任,李明承担40%的责任。

【法官说法】

实际上,交通事故责任的划分并不完全受车辆状态影响,而是综合考虑事发时的车辆状态、驾驶人员的行为对事故发生是否存在因果关系及原因力大小。

本案中李明的车辆为停靠在路边的静止车辆,但其违停的行为一方面属于违法行为,另一方面极大地增加了事故危险性,故其应承担较一般事故中违停车辆更高的责任。(转自:扬子晚报网)

分享到: