您的位置:

联通路东延路段28日正式通车

分享到:
日期:2018-10-29

联通路东延路段10月28日正式通车,这条连接临淄、张店、经开区和周村的城市交通干道全线贯通。记者从市城建重点工程建设指挥部了解到,联通路东延路段建设范围为西起鲁山大道东至张辛路,道路全长4.4公里,道路规划红线宽度为47米,本次修建车行道宽度为24米,双向四车道,两侧各有3.5米宽的非机动车道。路段两侧及交叉路口均进行了绿化升级,部分路口建设有高标准休闲小公园。市民从周村至临淄,又多了一条可选择的畅行路线。

据市城建重点工程建设指挥部市政处处长穆守峰介绍,联通路东延工程作为我市城建重点工程,从立项到建设备受各方关注。该路段2017年3月份开工,至今历时19个月,建设单位为淄博市市政重点工程指挥部,设计单位为淄博市规划设计院,监理单位为淄博政达建设项目管理有限公司,施工单位四家,包括淄博泰充市政工程有限公司、山东天茂工程技术有限公司、青岛绿地生态技术有限公司和山东韵泉绿化工程有限公司。为提高通行效率,保证行车安全,市政部门在道路中间设置了中央波形护栏,有效防止了对向行车的干扰。穆守峰说:“联通路东延工程按照高标准进行设计、施工,设计速度50Km/h,设计通行能力为3250辆/小时,是一条快捷城市干道。”

采访中记者了解到,联通路东延工程地形条件较为复杂,施工难度较大。工程穿越村庄一个(军屯村),翻越两座山头,山体最大开挖深度达11米,而且道路沿线多处采矿坑需要换填,地形地势复杂,给工程建设增加了不少困难。据介绍,该路段道路结构为8%、10%、12%三步20cm的灰土,三步17cm的水泥稳定碎石,8cm沥青下面层和4cm厚SMA沥青上面层,标准较高。道路两侧共设雨水边沟6300米,雨水管道1760米,污水管道3060米,可有效提高道路的防洪能力。

10月28日,随着联通路与张辛路交叉路口交通管理设施的联网应用,该路段正式撤除路障,全线通车。穆守峰说,联通路东延的建设,可以很好地优化我市东部区域的路网布局,改善城市路网结构,为张店区和临淄区又提供了一条交通大动脉。联通路的全线通车,不仅加强了临淄区与张店主城区的联系,而且再一次拉近了临淄区与张店区的距离,可大大缓解主城区鲁山大道、鲁泰大道及张辛路的交通压力。联通路东延的建设也有力地推动了沿线及周边村镇的经济发展,该路段的通车,为道路两侧村民出行、企业发展及九顶山的开发带了极大便利。(转自:淄博新闻网)

分享到: